Ячмень на латинском языке

ячмень

1 Ячмень

См. также в других словарях:

Ячмень — на глазу не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… … Справочник по болезням

Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… … Большая медицинская энциклопедия

ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… … Энциклопедический словарь

Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… … Энциклопедия мифологии

ячмень — Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… … Кулинарный словарь

ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… … Большой Энциклопедический словарь

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Ячмень

Смотреть что такое «Ячмень» в других словарях:

Ячмень — на глазу не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… … Справочник по болезням

Читайте также:  Ярко выраженные сосочки на языке

Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… … Большая медицинская энциклопедия

ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… … Энциклопедический словарь

Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… … Энциклопедия мифологии

ячмень — Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… … Кулинарный словарь

ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… … Большой Энциклопедический словарь

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Ячмень

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Pooideae
Триба: Triticeae
Род: Ячмень
Латинское название Hordeum L. Секции и виды

Ячме́нь (лат. Hórdeum ) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного ( Hordeum vulgare ) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Содержание

Описание

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Читайте также:  Программы для изучения французского языка

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История

Ячмень в египетских иероглифах

jt ячмень (символ)
jt обычное написание

šma идеограмма

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Источник

Ячмень на глазу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины ячменя

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Как проявляется ячмень?

В начале развития ячменя на крае века ощущается болезненная точка. Потом соответственно болезненной точке развивается ограниченная красноватая плотная припухлость, очень болезненная. Отек века иногда бывает таким сильным, что веки не открываются. Интенсивность боли обычно соответствует степени выраженности отека. Через 2-3 дня на краю века в воспалительном фокусе появляется гнойная точка, образуется гнойная пустула (головка). Боль прекращается. На 3-4-й день развития ячменя пустула вскрывается, и из нее выходит гнойное содержимое с кусочками некротизированной ткани. После самопроизвольного вскрытия к концу недели симптомы (отек, гиперемия) быстро исчезают. На месте вскрытия пустулы может образоваться нежный рубчик.

Иногда одновременно могут возникнуть несколько ячменей, иногда они сливаются в один, абсцедируют. Это состояние сопровождается повышением температуры тела, головной болью, припуханием предушных и подчелюстных лимфоузлов, ухудшается общее самочувствие. В связи с особенностью кровоснабжения век (обильная венозная сеть, отток венозной крови в вены лица и вены орбиты, отсутствие клапанов в венах орбиты) ячмень века может осложняться флегмоной глазницы, тромбофлебитом орбитальных вен, тромбозом кавернозного синуса, менингитом и сепсисом. Эти опасные осложнения чаще развиваются посте попыток выдавливания гноя из абсцедирующего ячменя.

Ячмень дифференцируют с халазионом (при пальпации плотный) и дакриоаденитом (другая локализация очага воспаления).

Наружный ячмень является результатом инфицирования или закупорки фолликула ресниц и прилежащих желез Цейса или Моля. Он часто возникает в сочетании с блефаритом. Симптомы включают боль, покраснение и болезненность края века, иногда со слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. При «созревании» появляется небольшое желтоватое пятно в основании ресниц, указывающее на нагноение, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2-4 дня очаг вскрывается с выделением гноя и ослаблением боли.

Читайте также:  Преобладающий язык в индии

Внутренний ячмень, который встречается значительно реже, является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Симптомы те же, что и у халазиона, с болью, покраснением и отеком задней поверхности конъюнктивы хряща. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в месте пораженной железы. Позднее формируется абсцесс, созревая на конъюнктивальной стороне века; иногда он прорывается через кожу. Спонтанный разрыв происходит редко, и часто отмечается рецидив.

Часто ячмени развиваются у ослабленных и анемичных людей, с пониженной сопротивляемостью организма.

Иногда ячмени рецидивируют, что обычно сочетается с общим фурункулезом, особенно при сахарном диабете. При этом большое значение имеет нарушение физиологической активности кишечного тракта, обусловленное привычными запорами.

Источник

ячмень яровой

1 Яровой

2 Ячмень

3 hordeolum

4 Hordeum

См. также в других словарях:

Ячмень (раст. сем. злаков) — Ячмень (Hordeum), род одно и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель ‒ полая соломина, высотой от… … Большая советская энциклопедия

Ячмень обыкновенный — Ячмень обыкновенный … Википедия

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ 1 — ЯЧМЕНЬ 1, я, м. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ячмень — ЯЧМЕНЬ, я, муж. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая). | прил. ячменный, ая, ое. Ячменная мука. Я. солод. II. ЯЧМЕНЬ, я, муж. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

Ячмень — I Ячмень (Hordeum) род одно и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель полая соломина,… … Большая советская энциклопедия

Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род одно и многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР 10 16 дикорастущих видов. В культуре (с 12 10 го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Ответы на самые частые вопросы пользователей рунета
Добавить комментарий

Adblock
detector