Размер языка у синего кита

Синий кит

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Источник

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Читайте также:  Что такое докапитализация простым языком

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Читайте также:  Приложения для изучения итальянского языка

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Источник

Синий (голубой) кит

Самым гигантским млекопитающим на планете Земля считается синий кит. Его называют ещё как блювал. Кит может иметь массу сто семьдесят тонн и длину максимум ― тридцать три метра. Синий кит принадлежит к роду, который называется «полосатики». Впервые описал голубого кита Роберт Сиббальд (1864 год), поэтому в течение многих лет кит назывался «полосатик Сиббальда».

Сегодняшнее наименование синему киту присвоено Карлом Линнеем. Оно произошло от словосочетания Balaenoptera musculus (латинский язык), дословный перевод «китокрылый мышонок».

Описание

Учёные продолжительное время не изучали синего кита. Системное изучение этого природного гиганта началось в последнее десятилетие двадцатого века. Специалисты разделили его на четыре вида и присвоили им такие имена:

Все виды имеют некоторые отличия, но они незначительны. Северному и южному видам синего кита нравятся холодные околополярные воды. Карликовые и индийские синие киты населяют тропическую зону. По образу жизни у представителей всех видов нет особенных отличий.

Туловище синего кита достаточно длинное и вытянутое. Голова тоже имеет огромные размеры. Она примерно равна одной третьей длины туловища. Форма головы U-образная.

На брюхе кита много кожных складок в виде полос. Они способствуют растягиванию глотки, во время заглатывания китом воды. Ещё они играют важную роль при гидродинамических манипуляциях тела во время движения.

Читайте также:  Сколько в мире языков число

Если провести сравнение со всеми видами усатых китов планеты, то плавник, находящийся в верхней части спины кита будет меньше, чем у других особей. Его длина примерно 35 сантиметров и он расположен ближе к хвосту.

У китов невероятная масса: от 150 до 180 тонн. Вес самого крупного синего кита была равна 190 000 кг, а длина туловища ― 33 метра. Это была самка. А у крупнейшего из самцов синего кита длина туловища была тридцать один метр, а вес 180 000 кг.

Обитающие сегодня в водах океанов синие киты, измельчали: с длиной более тридцати метров можно встретить очень редко и их масса тоже постепенно уменьшается.

Внешний вид: характеристика и особенности

Синий кит― это млекопитающее-гигант. Особи, обитающие в северных морях и океанах обычно на 2-3 метра меньше тех, что плавают в океанах тропической зоны.

Представители подвидов синего кита имеют следующие параметры:

Скелет Южного кита

Огромное тело является обтекаемым и вытянутым в длину. В нижней части остромордой головы расположена широченная челюсть. Совсем маленькие глаза и дыхательный орган, находящиеся на голове развиты плохо. У кита плохое зрение и слабое обоняние. Выдох сопровождается выпуском водяного фонтана десятиметровой высоты. Перед дыхательным органом имеется гребень, расположенный вдоль верхней части головы, его называют волноломом.

Киты обладают хорошим слухом и осязанием. Они компенсируют плохое обоняние и недостаточное зрение.

Смещённый назад плавник, находящийся на спине, имеет форму треугольника. Его размеры малы и покрыт он небольшими выемками или царапинами. Рисунок на плавнике, созданный природой является неповторимым для каждой особи. Плавники, находящиеся на груди узкие и вытянутые. Их длина примерно четыре метра. Хвостовой плавник широкий. Его ширина почти восемь метров. На толстом стебле хвоста имеется небольшой вырез. Он помогает управлению телом при передвижении в воде.

Отличительная особенность голубого кита ― многочисленные полосы, начинающиеся внизу головы и продолжающиеся по горлу и брюху. Количество этих полос, представляющих собой складки шкуры, колеблется от 60 до 80.

В верхней части туловища кожа гладкая. Окрашена она в серый цвет, но имеет голубой отлив. В тёмный цвет природа окрасила нижнюю область головы, а спина имеет светлый оттенок. По всей поверхности кожи распределены разные по размеру серые пятна, имеющие неопределённую форму. Кожа кита напоминает мраморный камень.

Если кит неглубоко погружается под воду, его туловище становится абсолютно синего цвета. Очевидно, поэтому животное и назвали «синим китом».

В пасти кита-гиганта имеются метровые пластины китового уса. Они сделаны из кератина. Чтобы не пропустить через пасть животных большого размера ― для этого киту нужен ус. Он играет роль фильтра.

Пластины имеют ширину около пятидесяти сантиметров. Масса одной пластины почти девяносто килограммов. В верхней части челюсти закреплено восемьсот пластинок. Они треугольной формы. В вершине каждой пластины торчит жёсткая волосообразная бахрома.

Характерные особенности:

Продолжительность жизни

У синего кита достаточно большая продолжительность жизни. Он живёт девяносто лет. Может прожить дольше. Исследования показали, что самому старому киту было 110 лет. Подсчитана цифра среднего значения, указывающая на продолжительность жизни гиганта, она невелика ― сорок лет.

Где обитает

Летом синие киты предпочитают жить в арктической и антарктической зонах. В зимний период перемещаются в районы тёплых океанических вод. Например, карликовые киты постоянно живут в тёплых водах Индийского океана.

В районе антарктических и арктических морей кормовая база достаточна для проживания круглый год. Почему же киты зимой начинают мигрировать в южные области? Специалисты объясняют: детёныши китов замерзают, находясь долго в ледяной воде из-за тонкой прослойки подкожных жиров. Особей синих китов живёт гораздо больше в тропических районах, чем в северных областях. Специалисты выявили в северных водах всего девять популяций вида.

Рацион

Синий кит питается следующими морскими обитателями:

Конечно рацион не очень разнообразный. Основная пища кита ― это планктон. Рыбы попадаются киту случайно, когда он заглатывает рачков. Если на пути планктона мало, то кит подплывает к стае рыбок и заглатывает их. Точно такая же история с кальмарами.

Кит, встретив скопившийся планктон, делает заплыв на большой скорости и разом захватывает пастью огромный объём воды. На добычу пищи животное затрачивает колоссальную энергию, поэтому ему необходимо искать места с большим скоплением съестного. В желудке кита помещается около двух тонн съестного.

Чтобы кит насытился, он должен за один приём заглотить 1500 кг корма. Норма питания одного дня составляет четыре тонны еды. Чтобы добыть себе пищу, кит ныряет в водную толщу на глубину 90-150 метров.

Образ жизни

Синие киты ведут обособленный образ жизни. Чаще плавают в одиночку. Но бывает, что собираются в малочисленные стада. У животного основная деятельность осуществляется днём. Для общения со своими собратьями киты используют сигналы инфразвукового диапазона. Они могут распространять их на довольно большие дистанции (максимум 33 километра).

В тех местах, где имеется изобилие пищи, киты собираются стаями. Стадо может насчитывать до 60 животных. Находясь в стае с собратьями, кит всегда держится обособленно.

Голубой кит способен нырнуть в воду примерно на пятьсот метров и быть там максимум пятьдесят минут. При добывании пищи он погружается в водную толщу на 200 метров с периодичностью 6-19 минут. Вынырнув, всегда испускает водяной фонтан.

При движении синий кит может развить наибольшую скорость около 48 км/ч. Во время питания животное перемещается не очень быстро (2-6 км/ч).

Размножение

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около неё и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детёныша она вынашивает целый год.

Новорождённый китёнок:

Когда детёнышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

Популяция на сегодняшний день

Интенсивная охота привела к сильному сокращению количества синих китов. По оценке исследователей, на Земле всего осталось около 2000 особей. В морских водах севера обитает 600 особей. Синий кит или блювал считается вымирающим видом. Сегодня под строгим запретом находится отлов синего кита.

Замедленное воспроизведение популяции дополняется следующими факторами:

В течение последних лет наблюдается незначительный рост популяции. Это вселяет надежду на то, что вид будет сохранён. Кроме названых причин, имеется ещё одна: размножение мелких южных китов. Они опережают огромных неповоротливых китов и съедают большие скопления планктона до того, пока гиганты к ним доберутся.

Естественные враги

Основной природный враг синего кита ― косатка. Косатки предпочитают охотиться на больных или молодых китов. Они собираются большой стаей и заставляют кита погрузиться в воду. Затем мешают ему подняться над поверхностью воды, чтобы набрать воздух. Когда кит ослабеет, косатки отрывают от его туловища кусочки. Кит полностью теряет все свои силы и косатки его убивают.

Косатка – враг синего кита

Но главными врагами синего кита являются люди. Китобойный промысел способствовал резкому уменьшению поголовья синих китов. Люди начали истреблять китов со второй половины 19 века. В результате был практически истреблён горбатый кит и тогда взялись за голубого кита.

Охрана синего кита

Занесение синего кита в Красную книгу принесло результаты – его добыча прекратилась. Промысел на китов запретили ещё в 1966 году. Уже лет сорок не было выявлено случаев браконьерской охоты на синих китов. Гигантские размеры тела кита пошли ему на пользу. Браконьерам необходимо судно очень больших габаритов, что существенно затрудняет организацию охоты.

На восстановление поголовья особей отрицательно влияет засорение океанов и выброс плавных сетей. Многие государства установили строгие стандарты по поводу объёма и числа сетей. В законах нескольких стран мира предусматривается снижение скорости судов в местах, где обитают синие киты.

Мир синих китов – видео

Интересные факты о синем ките

Источник

Ответы на самые частые вопросы пользователей рунета
Добавить комментарий

Adblock
detector