Разговорные частицы в русском языке

Содержание

Учим русский язык Полезные справочные и занимательные материалы по русскому языку.

Частицы.

Частица – служебная часть речи, которая не имея своего вполне самостоятельного лексического значения, придает различные оттенки словам и предложениям или служит для создания форм слов.

Частицы не изменяются, не имеют самостоятельного лексического значения и не являются членами предложений, но могут входить в состав членов предложения.
Основная сфера использования частиц – устно-разговорная речь, художественная литература и публицистика с элементами разговорной речи. Использование в речи частиц придает высказываниям большую выразительность, эмоциональность. Избыточное употребление частиц ведет к засорению речи и потере смысловой точности.

Сравнение с другими частями речи

По своему строению и функциям частицы сближаются с наречиями, союзами и междометиями.

Частицы отличаются от знаменательных частей речи тем, что не имеют лексических значений, поэтому частицы и не являются членами предложения, но могут входить в состав членов предложения. От предлогов и союзов частицы отличаются тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями,т.е. частица никогда ничего не связывает.

При синтаксическом разборе частица выделяется вместе с тем словом, к которому относится или не выделяется вообще.

В науке о русском языке не существует единого мнения по классификации частиц. У разных авторов классификации могут различаться.

Разряды частиц.

По значению и роли в в предложении частицы делятся на разряды.

Формообразующие частицы

– частицы, которые участвуют в образовании некоторых форм различных частей речи (глаголов, прилагательных, наречий, имен состояния, местоимений).

При образовании форм частицы сближаются с морфемами: важнее (степень сравнения образована с помощью суффикса) – более важный (степень сравнения образована с пом. частицы).

Отрицательные частицы

Не, ни – наиболее частотные частицы. Кроме того: нет, вовсе не, отнюдь не.

Частица НЕ играет основную роль при выражении отрицания, придает следующие значения:

Чаще всего отрицательная частица не входит в состав сказуемого: Ночью не было дождя. (не было – сказуемое) Я не знаю. (не знаю – сказ.)

Частица НИ придает :

Необходимо различать ни (не) приставку, частицу и союз. Приставка пишется слитно (некто, некого, ничей). Частица и союз пишутся раздельно: нет ни души (частица, усиливает отрицание); Ни (союз) дождь, ни (союз) снег не могли его остановить.

Смысловые частицы

Смысловые (модальные) частицы – частицы, которые вносят в предложение различные смысловые оттенки (уточняют, акцентируют, усиливают), выражают чувства и отношение говорящего.

Группы частиц по значению:

Примеры:

Источник

Важные особенности

Частицы обладают особенностями, присущими и другим малым составляющим языка. Эта служебная часть речи, придающая дополнительное значение основным словам, насыщающая эмоциональным окрасом, по назначению отличается от слов, с которыми может писаться или звучать одинаково.

Служебные части речи обладают характеристиками, отличающими их от самостоятельных:

По виду функциональности делят на модальные (смысловые) и формообразующие (сослагательные) разряды частиц.

Смысловые частицы

Одними из самых важных и часто используемых считаются смысловые элементы. Они отвечают за усиление самостоятельных слов, уточнение их значения в конкретном предложении. Частицы модального типа разделяются на группы:

Благодаря смысловым частицам предложения приобретают богатую палитру оттенков, меняют суть. Они подчёркивают тональность и окрашенность самостоятельных слов. К модальным относятся отрицательные компоненты (не, ни), а также оценивающие характер действия, элементы-восклицания (ах, эх, о).

Сослагательные частицы

Выделяются среди сослагательных частиц формообразующие и словообразующие виды. Первый тип образовывает грамматические формы:

Второй тип помогает образовывать новые слова. Например, отрицательная частичка ни создаёт отрицательные местоимения и наречия — никто, нигде. С помощью таких дополнений, как -то, -либо, —нибудь, образуются неопределённые виды наречий и местоимений (кто-нибудь, что-то). Отрицательная часть не важна для создания антонимов, к примеру, свежий — несвежий, зрелый — незрелый, друг — недруг.

Читайте также:  Учить буквы арабского языка

Систематизация по происхождению

Служебные части речи отличаются по своему источнику. Выделяются первообразные и непервообразные частицы. К первому типу относят довольно простые слова, чаще всего состоящие из одного слога и не имеющие прямых связей с другими составляющим языка. Первообразных частей достаточно немного и бо́льшая часть из них относится к просторечным:

Остальные частички могут являться только непервообразными.

Структурная классификация

Частицы отличаются по составу. Выделяют простые, составные, расчленяемые, не расчленяемые и фразеологизмы. Для первой группы характерна общая простота: односложность, односоставность. Такие элементы относятся к первообразным или происходят от предлогов, союзов, самостоятельных частей речи. В виде списка или таблицы частицы русского язык простого типа показывают свою связь с другими фрагментами речи.

Часть речиЧастица
1наречияединственно, именно, действительно, благо, вот, окончательно, решительно
2союзыдаже, ведь, будто, ровно, только, хоть, что
3глаголыбыло, дай, давайте, знай
4междометияэк, ишь, спасибо
5предлогивроде
6местоименные элементыоно, чего, себе, какое
7компаративные прилагательные и наречияболее, скорее, лучше

Составные частички могут образовываться в результате:

Элементы могут быть неразделяемыми и разделяемыми. То есть, между долями составных частиц могут располагаться другие слова. К делимым можно отнести такие примеры:

Существуют частицы, которые разделяются в любом случае — не ли (Не выпить ли с устатку?), не же (Не сам же я буду готовить?).

Неделимые элементы обязательно должны быть расположены в определённом порядке — в противном случае они не будут отвечать своей роли. К наиболее распространёнными образцам можно отнести:

В языке могут возникать фразеологизированные элементы. Это результат слияния служебных слов, их комбинаций с обособившимися от своих групп наречий, глаголов. Такие служебные составляющие могут быть делимыми и неразделяемыми. Примерами могут служить:

Пример анализа

Служебные составляющие речи, как и основные, поддаются морфологическому разбору. Примеры:

Написание отрицательных элементов

Отрицательные частицы пишутся раздельно с глаголами (не видел), с числительными (не пятеро), в сочетании с предлогами (не в духе). Отдельное написание свойственно при сочетании с прилагательными сравнительного типа (не выше), при противопоставлении с помощью союза а (не глубокий, а мелкий пруд). Однако существуют определённые случаи слитного написания. Например, если является приставкой (неудача, недобрый). Среди исключений стоит выделить:

Отрицательный элемент ни пишется слитно в двух случаях: в наречиях (нигде, никак, нимало, ничуть) и в беспредложных видах местоимений (ничто, никакой, ничей). Во всех остальных случаях правилами русского языка предусмотрено раздельное написание.

Частицы — неизменяемые служебные слова, которые зачастую не обладают самостоятельным лексическим значением. В основном они используются для обогащения устной и разговорной речи, в том числе и в художественной литературе или публицистике. Несмотря на то что такие элементы не являются членами предложения, речь без них была бы намного более скудной и невыразительной. Грамотное и умеренное использование частиц позволит самому сухому рассказу превратиться в эмоциональную и яркую повесть.

Источник

Что такое частица в русском языке?

Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет раз­лич­ные оттен­ки зна­че­ния отдель­ным сло­вам или все­му предложению.

Чтобы понять, что такое части­ца в рус­ском язы­ке, вспом­ним, что все сло­ва делят на две боль­шие группы:

Самостоятельные и служебные части речи

Самостоятельные части речи обо­зна­ча­ют пред­мет (дом, кош­ка), при­знак (сол­неч­ный, дядин), дей­ствие (укрыть), коли­че­ства (сто, пяте­ро). Принадлежность сло­ва к само­сто­я­тель­ной части речи мож­но узнать, если выяс­нить его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние и задать опре­де­лен­ный вопрос:

Эти сло­ва име­ют опре­де­лен­ное общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки. Они явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. Это само­сто­я­тель­ные части речи. Наряду с ними в рус­ском язы­ке суще­ству­ют слу­жеб­ные части речи, напри­мер пред­ло­ги, кото­рые свя­зы­ва­ют сло­ва меж­ду собой в сло­во­со­че­та­ни­ях, и сою­зы, соеди­ня­ю­щие отдель­ные сло­ва в пред­ло­же­ни­ях или части пред­ло­же­ний в еди­ное целое.

Часть речиФункция
Предлогсвя­зы­ва­ет сло­ва друг с дру­гом, выра­жа­ет зави­си­мость существительного,числительного, место­име­ния от дру­гих слов в сло­во­со­че­та­нии и предложении.
Союзсвя­зы­ва­ет одно­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния, про­стые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го или фраг­мен­ты текста.
Частицапри­да­ет допол­ни­тель­ные оттен­ки сло­вам или пред­ло­же­ни­ям, слу­жит для обра­зо­ва­ния неко­то­рых форм слов.

Познакомимся еще с одной слу­жеб­ной частью речи, кото­рая назы­ва­ет­ся частицей.

Что такое частица?

Рассмотрим неболь­шой текст.

На све­те суще­ству­ет нема­ло увле­ка­тель­ных игр. Играют в тен­нис и доми­но, в фут­бол и хок­кей. Играют и в слова.

Нет, к нему невоз­мож­но поста­вить вопрос. Это сло­во не обла­да­ет пред­мет­но­стью или спо­соб­но­стью обо­зна­чать при­знак или дей­ствие. Оно не слу­жит для свя­зи слов, как союз. Его вовсе мож­но убрать из пред­ло­же­ния. Это частица.

Выясним, для чего нуж­ны части­цы, какую роль они выпол­ня­ют в речи.

Обратим вни­ма­ние на выде­лен­ные в тек­сте слова:

Как кра­си­во в осен­нем лесу! Вокруг тихо. Только шеле­стят под нога­ми опав­шие листья. Вот упал желудь, за ним дру­гой. А здесь лежит яркий кле­но­вый лист. Откуда же он взял­ся? Ведь кру­гом рас­тут толь­ко дубы и ели. Неужели его ветер при­нес изда­ле­ка? Нет, вон сто­ит неболь­шое кле­но­вое дерев­це, кото­рое труд­но сра­зу заме­тить. А вот как оно укра­си­ло лес!

Уберем из тек­ста выде­лен­ные сло­ва. Что про­изой­дет? Текст поте­ря­ет свою выра­зи­тель­ность и эмо­ци­о­наль­ность. Эту эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку речи при­да­ют частицы.

Частицы помо­га­ют выра­зить раз­ные чув­ства и вно­сят допол­ни­тель­ные оттен­ки в сооб­ще­ние. Он могут при­да­вать сооб­ще­нию зна­че­ние вопро­са, уточ­не­ния, сомне­ния и пр.

Сравним:

Как раз (уточ­не­ние) ночью нача­лась метель.

Разве (вопрос.) ночью нача­лась метель?

Ночью не (отри­ца­ние) нача­лась метель.

Рассмотрим, какие зна­че­ния име­ют части­цы в рус­ском языке.

Значение частиц

В зави­си­мо­сти от выра­же­ния смыс­ло­вых оттен­ков части­цы делят на группы:

Примеры

Вдаль тяну­лась лишь (выделит.-огранич.) голая степь.

Было тем­но, не (отриц.) вид­но даже (уси­лит.) луны на небе.

Байкал — это (указ.) самое глу­бо­кое озе­ро с прес­ной водой.

Порывистый ветер с моря всё (уси­лит.) крепчал.

Вот и (указ.) дни ста­ли замет­но короче.

Теперь мы едва ли (сомн.) успе­ем на поезд.

На лугу тра­вы и цве­ты буд­то (сравн.) кла­ня­лись нам.

Частицы явля­ют­ся необ­хо­ди­мой состав­ля­ю­щей частью нашей речи. Без них речь поте­ря­ет эмо­ци­о­наль­ность и выразительность.

Видеоурок

Источник

Частицы в русском языке: классификация и правописание

Частица – это часть речи служебная. Она предназначена для обозначения различных эмоциональных и смысловых оттенков. Также с ее помощью образуются совершенно новые слова, их формы.

1) те, которые выражают оттенки разнообразных смыслов и эмоций (модальные);

2) формообразующие и словообразующие.

Такое деление основывается на том, какое значение и какую роль выполняет эта часть речи в предложении.

Модальные частицы в русском языке

В зависимости от выражаемых ими оттенков смыслов и эмоций, частицы в свою очередь подразделяются на такие группы:

2) отрицательные и утвердительные: нет, да, не, точно, отнюдь не;

3) восклицательно-оценочные частицы: ну и, еще бы, что за, ишь как, ишь какой;

4) вопросительные: а что, неужели, разве, ли;

5) усилительные частицы: да и, и, же, даже;

6) уступительные хотя бы, все-таки, все же;

7) сравнительные: как, будто, как будто, точно, словно;

8) выделительно-ограничительные частицы: только, единственно, лишь, исключительно, почти;

9) уточняющие: как раз, именно, ровно, точно;

10) указательные: вот и, вон и, вот, это, вон, то.

Формообразующие и словообразующие частицы в русском языке

В качестве последних выступают:

1) частицы ни и не, если они используются в роли приставок для образования имен прилагательных, существительных, наречий, а также местоимений (неопределенных и отрицательных): неправда, некто, ничто и др.;

Частицы в русском языке. Классификация по происхождению

В русском языке одни частицы берут начало от разнообразных частей речи, другие же – нет. На этом основании и производится следующая их классификация на:

Частицы в русском языке. Правописание «не» слитно со словами

Безударная частица не употребляется, когда намереваются выразить отрицание. Она пишется слитно со словами только в следующих случаях:

а) если служит приставкой для существительных, наречий и прилагательных: неласковый, невесело, неудача;

б) если слово без неё в употреблении не встречается: нелепый, невпопад, неряха;

в) если формы неопределенных и отрицательных местоимений беспредложные: некому, некто, нечем, некий;

г) если при полном причастии нет зависимых слов: негреющее солнце, неисправленная ошибка.

Частицы в русском языке. Правописание «ни» слитно со словами

Эта безударная частица используется для выражения усиления. Она пишется слитно со словами в тех случаях, когда выступает в роли приставки:

а) в отрицательных наречиях: никак, ниоткуда, нигде, нимало, нисколько, ничуть, никуда;

б) в отрицательных местоимениях (в их беспредложных формах): не довелось никого провести в дорогу.

Источник

Частица как часть речи

Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет смыс­ло­вые оттен­ки сло­вам и пред­ло­же­ни­ям, а так­же упо­треб­ля­ет­ся для обра­зо­ва­ния форм слов.

Определим, что такое части­ца как часть речи в рус­ском язы­ке. Выясним, что выра­жа­ет части­ца, для чего исполь­зу­ет­ся в речи, каки­ми обла­да­ет признаками.

Частица — это служебная часть речи

По сво­им зна­че­ни­ям, грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам и син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии сло­ва рус­ско­го язы­ка делят­ся на груп­пы, лексико-семантические раз­ря­ды, кото­рые назы­ва­ют­ся частя­ми речи.

В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют само­сто­я­тель­ные и слу­жеб­ные части речи. Слова само­сто­я­тель­ных частей речи име­ют опре­де­лен­ное зна­че­ние (назы­ва­ют пред­мет, при­знак, дей­ствие и пр.), высту­па­ют в роли глав­ных или вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния, могут пояс­нять­ся дру­ги­ми частя­ми речи (весе­лый маль­чик, очень весе­лый маль­чик).

Служебные части речи, напро­тив, не обо­зна­ча­ют явле­ний дей­стви­тель­но­сти и их при­зна­ки, а толь­ко выпол­ня­ют опре­де­лен­ную функ­цию в сло­во­со­че­та­нии и предложении.

В рус­ском язы­ке выде­ля­ют три слу­жеб­ные части речи:

Служебные сло­ва не име­ют лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния, но могут вхо­дить в их состав. Их при­зна­ком явля­ет­ся неиз­ме­ня­е­мость. К слу­жеб­ным частям речи нель­зя задать вопрос.

Отличия частиц от других частей речи

Чем же отли­ча­ет­ся части­ца как слу­жеб­ная часть речи от пред­ло­га и сою­за? У каж­дой слу­жеб­ной части речи суще­ству­ет своя функ­ция в связ­ной речи.

Предлог выра­жа­ет отно­ше­ния меж­ду само­сто­я­тель­ны­ми сло­ва­ми в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии (пой­ду в сад, обой­дем­ся без него).

Союз — это сред­ство свя­зи меж­ду отдель­ны­ми сло­ва­ми (одно­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния) и частя­ми слож­ных предложений.

А части­ца как слу­жеб­ная часть речи вно­сит раз­лич­ные смыс­ло­вые оттен­ки в выска­зы­ва­ние, слу­жит для пере­да­чи субъ­ек­тив­но­го отно­ше­ния гово­ря­ще­го к тому, о чем идет речь. Чтобы убе­дить­ся в этом, выра­зи­тель­но про­чтем неболь­шой текст:

В без­лун­ную ночь посмот­рим на небо. Как мно­го звезд на чер­ном бар­хат­ном поло­ге! Разве звез­дам не тес­но там? Вот стре­ми­тель­но летит звез­доч­ка вниз. Куда же она упа­дёт? Неужели сго­рит, не доле­тев до Земли? Звезд ста­ло мень­ше. Надо бы их пересчитать.

Во вто­ром пред­ло­же­нии с помо­щью сло­ва «как» созда­ет­ся настро­е­ние удив­ле­ния и вос­хи­ще­ния ( как мно­го звезд…), что пере­да­ет­ся с помо­щью этой части­цы и вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ции. В сле­ду­ю­щем пред­ло­же­нии сло­во «раз­ве» помо­га­ет создать вопрос. А части­ца «вот» ука­зы­ва­ет на летя­щую звездочку.

Уберем выде­лен­ные сло­ва из это­го выска­зы­ва­ния. Что про­изо­шло? Текст поте­рял свою «изю­мин­ку» — выра­зи­тель­ность и экс­прес­сив­ность, кото­рую ему при­да­ва­ли части­цы. Из опи­са­ния ноч­но­го звезд­но­го неба исчез­ла часть кра­сок, с помо­щью кото­рых созда­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный фон тек­ста и пере­да­ет­ся отно­ше­ние авто­ра к кра­со­те природы.

Частицы — это спе­ци­аль­ные сред­ства речи для пере­да­чи раз­лич­ных чувств в выска­зы­ва­нии. Но кро­ме этой функ­ции неко­то­рые части­цы помо­га­ют созда­вать грам­ма­ти­че­ские фор­мы слов (отве­тил бы мне) и даже обра­зу­ют новые сло­ва (что-то, куда-либо).

Разряды частиц

В свя­зи со зна­че­ни­ем и функ­ци­ей в пред­ло­же­нии части­цы делят на три группы:

Она хоте­ла бы напить­ся коло­дез­ной воды.

Образующие повели­тельное наклонениеда, давай, давай­те, пусть, пус­кай Пусть радост­ным будет твой день!ОтрицательныеНЕПолное отри­ца­ние при ска­зу­е­момТы не слы­шишь меня.Частичное — при дру­гих чле­нах предложенияНе вам судить об этом.Утверждение в воскли­цательных и вопроси­тельных предложенияхЧего толь­ко не уви­дишь здесь!

Кто не зна­ет Юрия Гагарина?

В устой­чи­вых сочетанияхедва не, чуть не, вовсе неПри двой­ном отрицанииНе можем не сооб­щить об этом (= дол­жны сооб­щить, обя­за­тель­но сообщим)НИУсиление при отрица­нии с «не»Я не ска­жу боль­ше ни слова.Усиление утвер­жде­ния в при­да­точ­ных с уступи­тельным оттенкомКак ни труд­но, а выпол­ни это. (=хотя труд­но, выполни).

Формообразующие части­цы пусть, пус­кай, да, давай, давай­те, бы (б) упо­треб­ля­ют­ся при обра­зо­ва­нии форм пове­ли­тель­но­го и услов­но­го накло­не­ния глагола.

Пусть уйдут навсе­гда враж­да и ненависть!

Хотелось бы услы­шать ваше мнение.

Частица «не» обра­зу­ет новые сло­ва с про­ти­во­по­лож­ным значением:

Смысловые части­цы созда­ют допол­ни­тель­ные оттен­ки зна­че­ний у отдель­ных слов и у все­го пред­ло­же­ния цели­ком. Они могут выра­жать вос­хи­ще­ние, удив­ле­ние, сомне­ние, уточ­не­ние, отри­ца­ние и пр. эмо­ции говорящего.

Сравним:

Разве ты уже про­чи­тал эту кни­гу? (удив­ле­ние)

Вряд ли ты уже про­чи­тал эту кни­гу (сомне­ние).

Ты не про­чи­тал эту кни­гу (отри­ца­ние).

Признаки частицы

Как и дру­гие слу­жеб­ные части речи, пред­лог и союз, части­цы не изменяются.

По соста­ву они могут быть

1. про­сты­ми, состо­я­щи­ми из одно­го слова:

2. состав­ны­ми, скла­ды­ва­ю­щи­ми­ся из несколь­ких слов:

По про­ис­хож­де­нию различают

1. непро­из­вод­ные частицы:

2. про­из­вод­ные от слов дру­гих частей речи:

Морфологический разбор частицы

Примеры

На горе сто­ит церк­вуш­ка, и как раз вни­зу бьет родник.

Как раз — это части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, уточняющая.

Нас этим фоку­сом вряд ли удивишь.

Вряд ли — части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, выра­жа­ю­щая сомнение.

Стало так страш­но, что про­сто серд­це замерло.

Просто — части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, усилительная.

Видеоурок

Источник

Ответы на самые частые вопросы пользователей рунета
Добавить комментарий

Adblock
detector